您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 政務聯播 > 縣市動態

吉首14家扶貧車間帶動就業2489人

2019-12-14 09:01 來源:團結報
【字體:
  本報訊(龍家治)“自從村里有了扶貧車間,貧困婦女們在家門口就能工作,瑪汝(“瑪汝”為苗語“好”的意思)!”12月9日,家住吉首市矮寨鎮坪朗村一組的石金琦感嘆。吉首金畢果坪朗扶貧車間建成投入使用來,共吸納帶動婦女就業30人,其中建檔立卡婦女11人,解決了貧困婦女就業問題,增加了家庭收入。
  去年以來,為深入貫徹落實國家精準脫貧號召,幫助返鄉人員、就業困難和不宜外出務工人員就業,吉首市因勢利導,通過引進符合條件的企業,在各鄉鎮(街道)和易地扶貧安置點建設14家扶貧車間,幫助貧困勞動力在家門口實現就近就地就業,增加了穩定收入,助力精準脫貧。
  在扶貧車間建設中,由于吉首市不屬于國扶縣,因此沒有東西部勞務協作專項資金扶持。為解決工作中遇到的“短板”,確保工作順利推進,吉首市從原本緊張的市級財政中進行統籌安排。有了資金支持,吉首扶貧車間建設從無到有,如雨后春筍般在各鄉鎮(街道)分類破土而出,先后建成龍頭企業式“扶貧車間”——吉首成誠紡織、湘西鶴盛原煙、東方紅住宅扶貧車間;承接產業轉移式“扶貧車間”——吉首海宏昌電子科技扶貧車間;易地扶貧搬遷式“扶貧車間”——吉首紅芒果鞋服、心藝民族服飾扶貧車間;文旅式“扶貧車間”——吉首金畢果扶貧車間;合作社式“扶貧車間”——吉首雙塘新龍合作社扶貧車間。其中吉首成誠紡織、湘西鶴盛原煙、東方紅住宅等扶貧車間相繼榮獲國家、省、州就業扶貧基地稱號。
  據吉首市人社局分管負責人介紹,目前該市扶貧車間吸納和帶動就業2489人,其中貧困勞動力402人;落實崗位補貼、就業補貼、社保補貼等共75.27萬元。

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
大发PK拾官网