您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 湘西時政

湘西州大數據調度治理經驗走進清華論壇

2019-12-16 08:58 來源:州智慧辦
【字體:

  圖片說明:州智慧辦負責人應邀在論壇上作《跨平臺大數據調度治理的湘西實踐》報告。
  (王靜怡)12月14日,2019年清華大學國家治理研究院年會暨“國家治理現代化的時代命題”論壇在京召開。州智慧辦負責人應邀在論壇上作《跨平臺大數據調度治理的湘西實踐》報告,介紹智慧湘西破解政務服務“二次錄入”難題的實踐經驗,得到全國各地與會領導專家一致認可。
  近兩年來,湘西州認真貫徹落實習近平總書記關于大數據發展戰略的重要論述,在實踐中探索出了“123456”大數據治理經驗,即堅持引進國內先進技術落地“一個創新”,鞏固大數據治理應用技術的先進性和競爭力;實現公共技術平臺之間、公共技術平臺與業務系統之間“兩路協同”,做實大數據治理落地的聯結橋梁;推動部門資源變為共用資源、數據資源變為國有資產、數據服務變為智慧應用“三種轉變”,為大數據治理注入催化劑;發布公共技術服務共享、公共數據資源共享、數據共享責任、信息系統責任“四類清單”,夯實大數據治理的筑路基石;首推“一把手”負責、項目核準、應用后評價等“五項制度”,創新大數據治理保障機制;建設共享交換、數據通、國地通等六大公共技術平臺,為大數據治理奠定技術基礎。依靠“123456”大數據治理經驗在兩年內一次建成并投入使用39個行業級智慧應用,數據共享全州部門實現全覆蓋,初步釋放了大數據生產力的潛力,走出一條具有湘西特色的大數據發展新路徑,在打破基層政務服務數據壁壘和信息孤島方面取得了實質性進展。
  會后,清華大學國家治理研究院副院長、政治學系教授張小勁說:“曾經的湘西以人文風光、風土民情而著稱,如今的湘西以大數據建設打響新品牌,我們期待湘西走得更遠,取得更多成果。”
 
 

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
大发PK拾官网