您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 湘西時政

州委十一屆九次全體會議在吉首召開

2019-12-16 08:17 來源:團結報
【字體:
  州委十一屆九次全體會議在吉首召開
  葉紅專代表州委常委會作工作報告
  會議審議通過《中共湘西自治州委關于深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神為加快建設美麗開放幸福新湘西提供有力制度保障的決議》
  本報訊(記者 余江明 石 琦)12月15日,州委十一屆九次全體會議在吉首召開,主要任務是貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委十一屆九次全會精神,聽取和討論州委常委會工作報告,審議通過《中共湘西自治州委關于深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神為加快建設美麗開放幸福新湘西提供有力制度保障的決議》(以下簡稱《決議》)。州委書記葉紅專代表州委常委會作工作報告。州委副書記、州長龍曉華主持會議。州委副書記廖良輝就《決議(討論稿)》起草情況向全會作說明。
  葉紅專指出,今年以來,州委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實省委部署要求,堅持穩中求進工作總基調,堅守“542”發展思路,總攬全局、協調各方,推動形成全州經濟穩健發展、民族團結進步、社會和諧穩定、政治生態良好的局面。重點抓了以下幾項工作:深學篤行習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全州各項事業沿著正確方向前進;持續發力打好三大攻堅戰,加快補齊全面建成小康社會的短板弱項;始終堅守發展第一要務,著力推動經濟高質量發展;全面深化改革開放,進一步激發發展動力和市場活力;加強和改進宣傳思想文化工作,匯聚建設美麗開放幸福新湘西的強大正能量;著力保障改善民生和維護社會穩定,不斷增強各族群眾的獲得感幸福感安全感;發揚自我革命精神,堅定不移推進全面從嚴治黨;扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,著力鍛造忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍;高度重視發展社會主義民主政治,認真履行黨管武裝職責,堅持不懈地抓好自身建設。
  葉紅專在總結講話時指出,抓好黨的十九屆四中全會精神的貫徹落實,是當前和今后一個時期的重要政治任務。州委以全會《決議》形式提出的貫徹落實意見,是我州堅持和維護中國特色社會主義制度、以實際行動推進治理體系和治理能力現代化作出的安排部署。全州各級黨組織要提高政治站位,強化行動自覺,把貫徹落實四中全會精神作為踐行 “兩個維護”的實際行動,在“堅持和鞏固”“完善和發展”“遵守和執行”上下功夫,把制度執行貫穿到區域治理、部門治理、行業治理、基層治理、單位治理全過程,推動黨的大政方針和中央、省委決策部署落地落實。
  葉紅專強調,要把黨的十九屆四中全會精神貫徹落實到鞏固脫貧成果、推進鄉村振興上。圍繞全面建成小康社會目標,進一步完善醫療、教育、住房、特困群眾兜底“四個保障”機制,落實產業扶貧與產業振興、科教興農與人才振興、扶貧扶智與文化振興、生態扶貧與生態振興、基層治理與組織振興“五個銜接”機制,著力抓好全州23個鄉村振興與鞏固脫貧攻堅有機銜接體制機制改革試點工作,努力走出一條具有湘西特色的脫貧與振興互促發展之路。
  葉紅專強調,要把黨的十九屆四中全會精神貫徹落實到推動高質量發展上。堅守州委“542”發展思路,用改革創新的辦法破解發展難點堵點問題,在做實加法的基礎上做好減法,推動經濟高質量發展;抓住承接產業轉移示范區建設機遇,以產業“四區”為平臺,以產業項目為抓手,持續推進“1112”產業發展三年行動計劃落地落實,著力培育經濟高質量發展的新動能;統籌推進區域協調發展,聚焦“四宜”城鎮、美麗湘西建設、鄉村振興等重點領域,謀劃建設一批大項目好項目;健全城鄉融合發展體制機制,加快推進城鄉一體化,讓改革發展成果更好惠及群眾。
  葉紅專強調,要把黨的十九屆四中全會精神貫徹落實到保障和改善民生上。加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,抓好農村轉移勞動力、城鎮困難職工、退役軍人、大學畢業生等重點群體就業工作,全面推廣瀘溪教育改革經驗,推動城鄉教育均衡高質量發展,深入實施健康湘西行動,落實好城鄉低保、城鄉特困供養人員基本生活費和殘疾人“兩項補貼”等兜底性政策措施,加快完善養老服務體系,深入推進殯葬制度改革,支持社會力量發展普惠托育服務,全力打好藍天、碧水、凈土保衛戰,持續抓好以“農戶改廁”為重點的農村人居環境改善,不斷提高群眾幸福感、獲得感。
  葉紅專強調,要把黨的十九屆四中全會精神貫徹落實到基層治理提升上。堅持共建共治共享,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系,大力推行“黨建引領、互助五興”基層治理和“五進”小區文明創建模式,縱深推進網格化社會服務管理,推動民生事務進網格,落實矛盾糾紛化解、重點穩控、依法處置、責任追究“四個機制”,完善社會治安防控體系,持續開展掃黑除惡專項斗爭,健全應急管理體制機制,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。
  葉紅專強調,要把黨的十九屆四中全會精神貫徹落實到全面從嚴治黨上。深入貫徹新時代黨的建設總要求,以黨的建設為統領,堅持和完善黨委對各項工作的領導制度,切實提高黨委總攬全局、協調各方的能力,強化黨的思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和廉政建設,進一步嚴肅和規范黨內政治生活,健全干部監督體系,完善重點領域廉政風險管控機制,強化對權力運行的監督制約,營造風清氣正的黨內政治生態。
  葉紅專要求,要把貫徹落實黨的十九屆四中全會精神與做好當前工作緊密結合起來,確保全面完成年初既定的經濟社會發展目標任務。要高質量完成脫貧摘帽任務,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利;要做好主題教育總結,加強建章立制,鞏固擴大主題教育成果;要抓好今冬明春農業生產工作,在煙葉穩產、茶葉擴面、油茶低改、生豬生產上出實招、見實效;要扎實做好各項民生保障工作,牢牢守住安全穩定廉潔底線;要圍繞開展脫貧攻堅鞏固、產業項目推進、基層治理提升“三年活動”,統籌謀劃好明年的經濟社會發展工作,確保開好局、起好步。
  在家的州委委員、州委候補委員出席會議。在職州級領導,州直部門和中央、省駐州單位主要負責人,八縣市、湘西經開區相關負責人參加會議。

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
大发PK拾官网