您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 湘西時政

?葉紅專:加快州域南部核心經濟區建設 引領帶動全州經濟高質量發展

2019-12-13 07:47 來源:團結報
【字體:
  葉紅專在湘西經開區和吉首市調研時強調
  加快州域南部核心經濟區建設 引領帶動全州經濟高質量發展

  州委書記葉紅專一行調研湘西經開區快手科技公司。團結報記者 彭偉 通訊員 肖慶賓 攝
  本報訊(記者 余江明 石 琦)12月12日,州委書記葉紅專,州委常委、吉首市委書記劉珍瑜,副州長麻超和州直相關部門負責人,到湘西經開區和吉首市調研產業園區、高鐵新城路網建設、產城融合發展等工作。
  葉紅專一行調研湘西經開區金牛弧光科技公司。團結報記者 彭偉 通訊員 肖慶賓 攝

  葉紅專一行在湘西經開區座談。團結報記者 彭偉 通訊員 肖慶賓 攝
  在湘西經開區,葉紅專走進企業了解生產經營、引才用工、產業鏈招商、產業項目規劃建設情況。快手科技公司是互聯網領域的知名短視頻公司,現已入駐湘西經開區金融中心正式運營,并與湘西職院聯合開展了產學研合作,擬引進并培養1000余名互聯網技術人才。安捷朗光電科技公司建成LED芯片、支架、封裝及相關應用產品的研發、生產、銷售一體化鏈條,今年產值可達2億元。洋鑫電子公司生產的線材產品廣泛應用于通訊、醫療、汽車、軍工等電子科技領域,預計年銷售收入3億元以上。金牛弧光科技公司主營光學玻璃、觸摸屏、電子元件研發、生產及銷售,達產后年銷售收入超過1億元。在吉首經開區創新創業示范園,葉紅專察看了瑞盈光電科技公司和民族煙材公司等入園企業。葉紅專叮囑園區負責人,要抓住建設承接產業轉移示范區的機遇,結合州內產業鏈需求實際、外地企業轉移意愿,通過以商招商、點對點招商、產業鏈招商等形式,充分發揮湘西商會作用,著力“引老鄉、回故鄉、建家鄉”,提高招商引資實效。要進一步優化營商環境,加快完善園區配套服務設施,根據市場需求建好標準廠房,促進企業向園區集中、項目向園區布局、投資向園區匯集、政策向園區傾斜、人才向園區流動、產業在園區提升,推動產城融合發展,做優做強城市經濟。

  葉紅專一行調研吉首市瑞盈光電科技公司。團結報記者 彭偉 通訊員 肖慶賓 攝

  葉紅專一行在吉首市座談。團結報記者 彭偉 通訊員 肖慶賓 攝
  葉紅專察看了武陵山片區綜合客運樞紐體系和吉首市高鐵新城控制性詳細規劃。據悉,武陵山片區綜合客運樞紐體系包含各類主次干道14條,總長度達到50公里,一期建新東路、文心路、金星路、金坪路四條主干道已竣工投入使用。友阿集團現代商貿物流園位于吉首經開區高鐵新城,總建筑面積95萬平方米,建成后可帶動5000人就業,預計每年實現稅收超過3億元。葉紅專叮囑吉首市負責人,要依托大通道拉開城市道路骨架,拓展城市規模,加快完善市政公用設施和配套公共服務,科學做好產業規劃和城市功能布局,推進產城融合發展,努力把高鐵新城打造成州府城市經濟新的增長點。
  葉紅專對湘西經開區和吉首市過來的工作給予了充分肯定。今年以來,湘西經開區按照“州府新城、產業新區”的發展定位,堅持產城融合、二三產業雙輪驅動,加大招商引資力度,扎實推進承接產業示范區建設,經濟運行呈現觸底回升向好態勢,創建國家級高新區邁出了堅實步伐。吉首市按照打造武陵山區旅游中心城市、建設州域南部核心經濟區的發展定位,推進“三個興市”“四大工程”“五個中心”建設,承接產業轉移來勢良好,園區經濟加快發展,文化旅游深度融合,矮寨奇觀景區納入國家5A級旅游景區驗收名單,主要經濟指標總量和增速穩居全州前列,高鐵新城加快建設,城市品質不斷提升,發展環境不斷優化,州府核心引領作用得到進一步彰顯。
  葉紅專強調,吉首市和湘西經開區要樹立大通道、大旅游、大市場、大生態理念,加強協作、無縫對接,按照州府城市“一盤棋”要求推動乾州新區、州府新城、高鐵新城等三大組團協調發展,加快建設州域南部核心經濟區,引領帶動全州經濟高質量發展。吉首市要堅守州委“542”發展思路,扎實開展脫貧攻堅鞏固、產業項目推進、基層治理提升“三年活動”,保持定力繼續抓好區域經濟中心、商貿物流中心、民族民俗文化展示中心、旅游集散中心建設、教育醫療服務中心“五個中心”建設,積極探索建立脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接機制,統籌城鄉一體化發展,增強廣大市民的獲得感幸福感安全感。湘西經開區要堅定發展信心,保持發展定力,落實高質量發展要求,以產業園區為平臺,以企業和項目為抓手,加快承接產業轉移示范區建設,建好用好標準化廠房,扶優做強現有入園企業,進一步延伸產業鏈條,著力建設優勢產業集群,構筑武陵山區現代產業新高地。要全面對接高鐵、航空時代,加快完善城市基礎設施和功能配套,優化產業布局,做強城市經濟,抓好城市精細化管理,持續推進產城融合發展,著力建設宜居、宜業、宜游、宜養的美麗開放幸福新區。
 

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
大发PK拾官网